:
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 قبل أن تشتري أي بلاستيك أعرف هذه الرموز (هام وخطير)!

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أم عبد العزيز
مديرة مجموعة [وذكّر]
avatar

>>>الإسم في إنشادكم >>>الإسم في إنشادكم : أم عبد العزيز.

عدد المساهمات : 566
تاريخ التسجيل : 18/07/2009

مُساهمةموضوع: قبل أن تشتري أي بلاستيك أعرف هذه الرموز (هام وخطير)!   الخميس يوليو 01, 2010 10:17 pm

هذه الرموز تجدها على بعض الأدوات البلاستيكية
كالعلب والألعاب وغيرها .. فهل تعلم ما معناها ؟؟!!





هيا نتعلم هذه الرموز المهمة :








المثلث يعني قابل للتدوير ، وإعادة التصنيع وكل رقم داخل
المثلث يمثل مادة بلاستيكية معينة ، والحروف هي أختصار لأسم البلاستيك
المرادف للرقم في المثلث.




الرقم 1 : آمن وقابل للتدوير . يستخدم لعلب الماء والعصير
والصودا وزبدة الفول السوداني ..



مع الحذر من استخدام هذه العلب لأكثر من مرة ، لأنها
مصنوعة لتستخدم لمرة واحدة فقط وتصبح سامة إذا أعيد تعبئتها.










الرقم 2 :
آمن وقابل للتدوير : يستخدم لعلب الشامبو والمنظفات ، الحليب ولعب الأطفال
ويعتبر من آمن انواع البلاستيك خصوصا الشفاف منه .



هذه الصورة تم
تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة
الاصلية 570x330.




الرقم 3 : ضار وسام اذا أستخدم لفترة طويلة وهو مايسمى
بالفينيل أو ال
PVC ، يستخدم في مواسير السباكة وستائر الحمام ، وكثيرا مايستخدم في لعب الأطفال وتغطية اللحوم والأجبان
كبلاستيك شفاف
لذا يجب الحذر من هذا النوع
بالذات لأنه من أخطر أنواع البلاستيك وأرخصها لذا يستخدم بكثرة.








هذه الصورة تم
تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة
الاصلية 570x330.
الرقم





4 : آمن نسبيا وقابل للتدوير ، يستخدم لصنع علب السيديات
وبعض القوارير واكياس التسوق.



هذه الصورة تم
تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة
الاصلية 570x330.



الرقم 5: من أفضل انواع البلاستيك وأكثرها أمناً ، يناسب
السوائل والمواد الباردة والحارة وغير ضار أبدا . يستخدم في صناعة حوافظ
الطعام والصحون وعلب الأدوية وكل ما يتعلق بالطعام . أحرص على أن تكون كل
مواعينك من هذا البلاستيك خصوصا علب طعام الأطفال المستخدمة لوجبة المدرسة
وقارورة الماء المستخدمة لأكثر من مرة .




هذه الصورة تم
تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة
الاصلية 570x330.





الرقم 6 : خطر وغير آمن ، وهو ما يسمى بالبولي ستايرين أو
الستايروفورم ،
علب البرغر والهوت دوغ
وأكواب الشاي اللي كأنها فلين والمستخدمة الى عهد قريب في مطاعم الوجبات
السريعة العالمية عندنا
، مع العلم أنها
منعت منذ أكثر من 20 سنه في أمريكا من قبل الحكومة وماك دونالدز توقف عن
استخدامها منذ 1980م !!!

تخيلوا
قد إيش حنا مساكين !! وما عندك أحد وملعوب علينا !! ،

الحذر
من هذه المادة
، والتي لا تزال
تستخدم في المطاعم والبوفيهات الشعبية . كذلك هذه المادة من أسباب نقص طبقة
الأوزون لأنها تصنع بأستخدام غاز
CFC
الضار ...











الرقم 7 : هذا النوع لا
يقع تحت أي تصنيف من الأنواع الستة السابقة ،
وقد يكون عبارة عن خليط منها
، والأمر الهام هنا أن كثير من الشركات العالمية بدأت تتجنبه بما فيها
شركة
TOYS R US الأمريكية للألعاب ، والتي تصنع كذلك رضاعات الأطفال . و لا
تزال هذه المادة محط جدال بين الأوساط العلمية .


الخلاصة : تجنب هذه المادة قدر الإمكان ، إلا إذا ذُكر عليها
أنها خالية من مادة
BPA وتكتب على الرضاعات كما يلي


(BPA-free bottles. ) وتكون شفافة .
طبعاً
عندنا ما لك أمل تلقى هالكلام . لأننا أصلاً ما تضرنا ها الأشياء !!! وإلا
ليش هيئة المواصفات والمقاييس نايمة ولا هي معبره أحد . مع العلم أن
حالات السرطان عند الأطفال والكبار في ازدياد مخيف في
السعودية على وجه الخصوص ، حسبي الله على كل من ضيع الأمانة.




ملخص الموضوع لا
تشتري أي بلاستيك ما عليه رقم حتى لو كان لعبة طفل أو حتى طاولة أو كرسي أو
أي شي ممكن تستخدمه وتلمسه بيدك ،

تحذير:
انتبه .. انتبه .. انتبه

،
احرص على البلاستيك الذي يحمل
الرقم 5 فهو أكثر الأنواع أمانا بإذن الله بالنسبة لإعادة
الأستخدام والحرارة للطعام .. أما البلاستيك لمرة واحدة وله علاقة بالطعام
أو الشراب فرقم 1 جيد .



والله يحفظنا وإياكم من كل سوء
ودمتم
سالمين


م ن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://wathakkir.ahlamontada.com
 
قبل أن تشتري أي بلاستيك أعرف هذه الرموز (هام وخطير)!
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجموعة [وذكّر] :: الاقسام التفاعلية :: القسم العام-
انتقل الى: